Российские компании начали отменять дивиденды

Стало известно о решениях касательно отмены выплат дивидендов несколькими российскими компаниями.

Черкизово (GCHE)

В рамках выплат финальных дивидендов за 2021 г. совет директоров рекомендовал сумму 130,27 руб. на одну акцию. Однако сегодня стало известно об отмене решения.

В случае с Черкизово есть вероятность, что эта выплата будет произведена позже, т.к. причиной текущей отмены стали технические вопросы, а не финансовые проблемы компании.

Так, 15,11% от уставного капитала приходится на нерезидентов. Согласно предписанию Центрального банка РФ, компания, являясь российским эмитентом, просто не может перевести им доход.

Evraz (EVRE)

9 марта совет директоров металлургической и горнодобывающей компании Evraz отменил решение о выплате раннее объявленных дивидендов в размере $0,5 на акцию.

В сообщении отмечается, что это не связанно с финансовым положением компании, а вызвано «существующей неопределенностью из-за отношений России и Украины».

РусАгро (AGRO)

РусАгро также отказывается от выплат дивидендов II пол. за 2021 г., которые должны были составить $1,02. Тут решение связанно не только с санкциями, но и с техническими проблемами, т.к. компания зарегистрирована на Кипре.

Кто ещё может отказаться от выплат

Сегодня министр финансов РФ сообщил, что министерство готово скорректировать дивидендную политику банков, чтобы оказать поддержку капитала.

В связи с этим появляется большая вероятность того, что будут отменены или перенесены выплаты по акциям Сбера. У ВТБ тоже есть подобные риски, т.к. санкции привели к снижению достойности капитала и отрицательной акций на балансе компании.

Полиметалл (POLY) пока не отказывается от выплат

Компания подтверждает, что рекомендованные финальные дивиденды за 2021 г. в размере $0,52 на акцию будут выплачены.

Но совет директоров всё ещё может пересмотреть решение о размере выплат до годового собрания.

Опубликовано
В рубрике Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.