Дивидендный гэп, или Почему акции дешевеют перед выплатой дивидендов

На рыночную стоимость акций оказывают влияние разнообразные факторы, и задачей инвестора является получение максимально полной информации о них для прогнозирования стоимости приобретенных ценных бумаг.

Что такое дивидендный гэп

Одним из таких факторов, способным существенно снизить стоимость акций, является выплата дивидендов.

Дивидендный гэп и его последствия

Дивидендный доход — одна из ключевых характеристик акций. Его размер в виде рекомендаций определяется коллегиальным управляющим органом акционерного общества в соответствии с действующей в нём нормативной базой.

На основании рекомендаций управляющего органа (например, совета директоров) общее собрание акционеров выносит решение о размере и сроках выплаты дивидендов. Именно этот период является предпосылкой к так называемому «дивидендному гэпу».

Дивидендный гэп — резкое снижение стоимости акции на следующий день после даты «отсечки».

День «отсечки» — дата за двое суток до того, когда компания формирует списки акционеров, которым полагается выплата дивидендов, и закрывает реестр.

При приобретении акций инвестор рассчитывает на получение дивидендов, но чтобы претендовать на их выплату, необходимо быть в реестре акционеров. Особенностью российского рынка ценных бумаг (Московской биржи) является режим торгов, при котором дата покупки акций и дата включения в реестр акционеров не совпадают. Временной лаг между этими событиями составляет два дня.

Получается, что при приобретении ценных бумаг позднее чем за два дня до закрытия реестра, инвестор лишается возможности получения ближайших дивидендов.

Пример дивидендного гепа

Компания X закрывает реестр 6 мая, следовательно, 4 мая — это последний день для покупки акций, чтобы попасть в список тех, кто получит ближайшие дивидендные выплаты. На следующий день, 5 мая, акции сильно падают в цене.

Как выглядит дивидендный гэп

Что же произошло?

Перед гэпом обычно наблюдается тенденция роста акций. Всё потому что компания уже объявила о выплате дивидендов или инвесторы, ориентируясь на прошлые выплаты, понимают, что скоро должны быть очередные. В любом случае до дня «отсечки» прослеживается активность покупателей.

Падение перед днём закрытия реестра происходит по двум причинам:

  1. Многие держатели акций, понимая, что по срокам попадают в реестр и получат дивиденды, начинают продавать акции. Если успеть продать на пике после недавнего роста, то можно неплохо заработать на разнице цен.
  2. С другой стороны, с этого момента никто покупает акции, т.к. на дивиденды уже не успевают, а цена находится на пике.

Так и получается, что продавцы превалируют, и на графике это может отобразиться в виде гэпа.

Закрытие гэпа

Дивидендный гэп начинает закрываться после формирования реестра акционеров, т.е. когда полностью определены получатели дивидендов и объём выплат. Закрытие гэпа – это постепенное подорожание ценных бумаг. Полностью закрытым гэп считается в момент, когда стоимость акций достигает прежнего уровня.

Период закрытия может иметь очень разную длительность – от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. В отдельных случаях стоимость акций вообще не восстанавливается до прежнего уровня.

Длительность и степень восстановления стоимости акций зависит от различных причин. Наибольшее влияние оказывают:

  • Величина первоначального снижения стоимости.
  • Прогнозы в отношении успешности деятельности компании и стоимости её акций.
  • Состояние рынка, на котором работает компания.
  • Внешнеполитическая обстановка.
  • Наличие ограничений на рынке ценных бумаг.
  • Активность инвесторов.
Закрытие гэпа

Относительно последнего фактора следует отметить, что государство может повлиять на инвестиционную активность путем регулирования ключевых ставок. При снижении ключевой ставки происходит увеличение денежной массы в экономике, что и влечет за собой повышение активности инвесторов.


Обычно падение стоимости акций из-за выплаты дивидендов носит временный характер и, как правило, не имеет долгосрочных негативных последствий для инвестора. Однако в случае если длительность восстановления стоимости ценных бумаг значительно превышает ожидания, инвестор может понести существенные потери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.