Инвестиции в ОМС (Обезличенные металлические счета) в 2021 году

Про обезличенные металлические счета в банках знают немногие, не говоря уже о заработке на инвестировании в ОМС. Кто-то слышал о таких необычных депозитах, но детальной информации получать не удавалось.

А ведь это уникальный инструмент для заработка на вложениях, отличающийся перспективностью за счёт специфических особенностей и преимуществ, хотя и недостатки тут тоже есть.

Рассмотрим подробнее все нюансы ОМС, позволяющие вкладчикам получать стабильный профит.

Стоит ли вкладываться в ОМС

Обезличенные металлические счета – что это

Почти каждый банк, претендующий на получение статуса солидной финансовой организации, кроме стандартного набора услуг (вклады, обмен валют), старается предлагать металлические счета, когда драгоценные металлы используются вместо фиатных денег.

Обезличенный металлический счёт — это счёт в банке, на котором фактически лежит виртуальный драгметалл, по стоимости привязанный к физическому.

Покупка ОМС в Сбере
Крупнейшие банки давно работают с такими счетами

Преимущественно в ОМС задействуются 4 драгметалла:

  • palladium (палладий);
  • argentum (серебро);
  • platinum (платина);
  • aurum (золото).

Как зарабатывают на ОМС

Когда клиент открывает ОМС, он не получает на руки физическое золото или палладий. Происходит покупка виртуального металла по цене, которая была на мировом рынке в момент сделки. Доход образуется за счёт роста стоимости драгметалла, с которым работает вкладчик.

В банках цена таких металлов имеет непосредственную привязку к биржевым ценам.

Предположим, клиент банка инвестировал в обезличенный металлический золотой счёт 150 000 руб. Когда котировка золота поднимется на 6%, его чистая прибыль составит 150 000 х 0,06 = 9 000 руб.

Открыть ОМС нетрудно – процедура аналогична созданию обычного банковского депозита:

  1. Нужно заключить с банковской организацией соответствующий договор.
  2. Сотрудник откроет металлический счёт, на который необходимо зачислить средства.
  3. Останется только определиться, какие драгоценные металлы купить.

Другая финансовая операция – продажа имеющегося актива (банковский курс), чтобы зафиксировать прибыль или убыток.

Ежедневно котировка каждого драгметалла обновляется 2-4 раза. Она имеет обязательную корреляцию с ценами активов на крупнейших биржевых площадках мира.

Однако здесь спекулятивные стратегии сделок с активами не принесут дохода, т.к. уловить ценовые колебания на рынке не удастся. Банки тоже желают зарабатывать, поэтому устанавливают для инвесторов две стоимости:

  • Покупка драгметалла – дороже, чем на рынке.
  • Продажа финансового инструмента – дешевле биржевой цены.

Различия чаще всего находятся в коридоре 5-11%. Изредка в коммерческих банках этот диапазон может расширяться. В любом случае нужно учитывать присутствие в обезличенных металлических счетах маржи от финансовой организации.

По большому счёту обезличенные металлические счета являют собой промежуточный инвестиционный инструмент. Они по своим свойствам располагаются между конвертацией валют и вкладами в банках. Открытие депозита – как вклад, а покупка/продажа драгметалла – как обмен!

Чем ОМС отличается от покупки физических металлов

При первом знакомстве вкладчиков с ОМС формируется логичный вопрос: «Зачем нужны обезличенные металлические счета?». Ведь серебро и золото продаётся слитками, лотами на товарно-сырьевой бирже или в парах на Форексе. Это всё верно, но ОМС характеризуется своими уникальными особенностями.

  1. Если покупать слитки золота, палладия, платины или серебра, то придётся уплачивать НДС. Сейчас это аж 20% — переплата целых 1/5 от суммы сделки.
  2. Продажа физически оформленных металлических слитков невозможна без специальных сертификатов, заключений экспертов и проставленных проб. Когда этот комплект отсутствует, необходима экспертиза, которая стоит недёшево.
  3. Покупать слитки небезопасно. Впоследствии нужно их где-нибудь содержать. Дома – могут похитить или есть риск нанесения повреждений. В банке ячейку арендовать – вновь добавочные траты.
  4. Приобретение слитков не всегда доступно, т.к. их цена берёт начало от 12–15 тысяч. Не каждый вкладчик может сразу инвестировать такие деньги в один драгоценный металл. Не всегда будут оставаться средства для диверсификации – вложения в акции, криптовалюты, облигации, ПИФы и т. п. Придётся долго накапливать новый капитал.

Инвестиции в обезличенные металлические счета возможны с несколькими тысячами рублей. Для серебряных ОМС вклады доступны от 200–300 рублей.

Операции выполняются моментально и нетрудно наращивать инвестиционный портфель по чуть-чуть. Появились свободные деньги – зашел на сайт и купил 2-3 грамма золота.

  1. Работа со слитками драгметаллов создаёт ряд трудностей из-за их низкой ликвидности. Невозможно быстро продать такой актив. Если деньги срочно нужны, то не получится отпилить кусок и реализовать его.

С ОМС инвестору позволено выполнять операции по продаже любых количеств драгоценных металлов – 10, 124 или 55,5 грамма. Для вложений минимумы такие:

  • 0,1 грамма Au, Pt и Pd;
  • 1 грамм Ag.

Продажа также ограничивается этими лимитами. Когда необходимы деньги, легко можно расстаться с 0,2–0,3 г золота вместо реализации целого слитка.

Преимущества обезличенных металлических счетов

Для ОМС специалисты сегодня выделяют ряд важных плюсов, которые должны привлекать инвесторов.

  1. Простота операций – даже новичок откроет металлический счёт быстро и без серьёзных затруднений. Нужно лишь заключить с банком договор, а дальше совершать сделки через интернет.
  2. Высокая ликвидность – активы легко покупать и продавать в любых объёмах – граммы, их доли, килограммы – по рыночной стоимости с учётом банковской маржи.
  3. Исходная доступность – значение порогового уровня входа минимальное. Для начала заработка на инвестициях в ОМС достаточно иметь на счёте (на момент написания статьи):
    • 56 рублей – цена грамма серебра;
    • 428 рублей – цена грамма золота;
    • 236 рублей – цена грамма платины;
    • 576 рублей – цена грамма палладия.

Для страховки эти суммы можно увеличить на 10–15%. Аналогичный уровень доступности встречается только на фондовом рынке и криптовалютных биржах.

Рекомендуем: Как сегодня защитить сбережения от инфляции

  1. Динамика котировок драгоценных металлов в перспективе положительная. Золото за 10 лет подорожало в 4 раза. Ориентировочная прибавка в цене 18–23% за год – отличный процент, учитывая стабильность инвестиционного инструмента.
  2. У металлических счетов нет контрактного срока, который необходимо выдерживать для получения прибыли. Вкладчик может хоть каждый день продавать и покупать золото или иные активы, не теряя профита.

Как цена подскочила – момент, чтобы фиксировать прибыль. Котировка ушла вниз – время приобретать драгметалл для заработка на росте цены. В обычных банковских вкладах любая из этих манипуляций сразу лишает инвестора начисленных процентов.

  1. Платина, палладий, серебро и золото не подвержены инфляционному обесцениванию. Сам по себе металл имеет некоторую стоимость, поэтому ниже определённой отметки котировка никогда не упадёт. Следовательно, все деньги на инвестировании в драгметаллы потерять невозможно.
  2. Банковские ОМС являют собой идеальный инструмент для инвестиционной диверсификации. Даже профессионалы, работающие с другими активами (акции, облигации и др.), стараются часть средств направить в драгметаллы для страховки и надёжного разнообразия портфеля.
  3. В каждом государстве присутствуют запасы драгоценных металлов – в частности, золота. Они несравнимо надёжнее фиатных денег. Это дополнительное преимущество инвестирования в обезличенные металлические счета.

Все варианты инвестиций в золото

Недостатки ОМС

Не только преимущества характеризуют металлические депозиты. У них также имеется несколько значимых минусов. Их особенно следует брать в расчёт, чтобы не заполучать убытки.

  1. Банковская маржа – немного дороже покупка активов и чуть-чуть дешевле продажа. Благодаря этим отклонениям, финансовая организация зарабатывает.
  2. Наибольшую результативность даёт долгосрочное инвестирование в драгоценные металлы. ОМС не для скальпинга, пипсинга и других коротких спекуляций. Если совершать частые сделки, прибыль будет «съедаться» комиссиями. В итоге из-за банковской маржи активные трейдеры здесь уходят в убыток. Оптимальная стратегия – купить и удерживать более 3 лет.
  3. Вероятность обрушения цен – наиболее существенный минус. Возможно, что крупная инвестиция в драгоценный металл придётся на пик стоимости, а потом котировка начнёт планомерное снижение. Оно может длиться месяцами и годами. Прибыли не будет и придётся ожидать восстановления – очень трудный в психоэмоциональном плане период.

Заключение

Сегодня обезличенные металлические счета собой являют интересный, перспективный инструмент. Вкладываться в золото и другие драгметаллы выгодно. На ОМС больший доход получают вкладчики, которые покупают металлические активы на большие сроки – от 3 лет.

Это не означает безрезультатность годовых сделок, но всё же продолжительность для инвестирования в обезличенные металлические счета очень важна. Здесь финансовые инструменты специфические и для них свойственна медленная, но стабильная положительная динамика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *