Пассивное инвестирование — купил, держи и ничего более

Пассивное инвестирование — стратегия, подразумевающая покупку и удержание ценных бумаг с долгосрочным потенциалом роста.

Данная стратегия позволяет извлекать выгоду из неуклонного роста мировой экономики. Учитывая минимальное количество сделок, такой подход позволят экономить и на комиссиях за покупку-продажу.

Как инвестировать пассивно

В чём суть пассивного инвестирования

Лучше всего эта стратегия характеризуется фразой «покупай и держи». Главный принцип — собрать портфель из ценных бумаг, которые с большей вероятностью будут расти с годами, и избегать частых торговых операций.

У пассивных инвесторов нет цели обогнать рынок, их доход формируется от его устойчивого роста.

Активные же инвесторы за счёт более рискованной стратегии пытаются получить выгоду больше средней.

Инструменты пассивного инвестирования

В идеале пассивный портфель не должен вызывать желания ежедневно проверять изменения стоимости бумаг, которые его составляют. Примерно такое ощущение дают основные инструменты в пассивном портфеле, среди них:

  • Паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
  • Биржевые фонды (ETF).

Таким образом, у инвестора нет необходимости работать с разными акциями или облигациями, ведь с помощью фондов вы можете вложиться сразу в целые рынки. Например, в одном фонде могут быть собраны акции крупнейших компаний США или ведущих технологических компаний.

ПИФы

При инвестировании в один из таких фондов, вы доверяете деньги компании, которая будет торговать ценными бумагами вместо вас. За комиссию до 5% вы получаете управление и диверсификацию портфеля, производимую профессионалами.

ETF

Биржевые фонды по принципу похожи на ПИФы, но могут торговаться на бирже, поэтому более доступны. Фактически это уже сформированный портфель ценных бумаг, собранных по определённому признаку: отрасль, сырьё, страна и пр. Многие пассивные инвесторы останавливают выбор именно на ETF, т.к. их проще приобрести и наблюдается более стабильный исторический рост. Ещё одно преимущество — в разы меньше комиссия, чем у паевых фондов.

На графике ниже собраны несколько фондов, которые торгуются на Московской бирже. Чётко прослеживается тенденция уверенного роста.

Что ещё можно назвать пассивным инвестированием

ПИФы и ETF — это «пассивная классика», но некоторые варианты вложений тоже можно отнести к нашей теме, пусть и с оговорками.

  • Депозит в банке. Казалось бы, это лучший кандидат для «положил и забыл». Но есть важное отличие от инструментов, которые мы рассматривали. Доходность банковских вкладов фиксирована и привязана к определённому проценту, поэтому не может превысить эту планку, в то время, как фонды имеют возможность неограниченного роста. К тому же у депозитов доходность редко превышает текущую инфляцию, поэтому ваша выгода очень условна.
  • Недвижимость. Тут тоже есть подводные камни, ведь после такого вложения, придётся предпринимать много активных действий и дополнительных вложений. Да и сама процедура выбора и приобретения недвижимости часто имеет ряд сложностей.
  • Государственные облигации (ОФЗ). Это инструмент с максимальной надёжностью, который с большой натяжной можно отнести к пассивному инвестированию. Но, опять-таки, доход зафиксирован, а проводить перераспределение средств придётся самостоятельно.
  • Долгосрочные инвестиции в акции. В любом случае здесь не работает принцип «положил и забыл». Периодически придётся проводить ребалансировку портфеля, распоряжаться дивидендами и докупать акции компаний, вышедших на стабильный рост.

Плюсы и минусы «пассивки»

Плюсы
1. Надёжность.
Для тех, кто хочет держаться подальше от рисков, инвестировать пассивно будет комфортней, т.к. вероятность потери вложений в долгосрочной перспективе невысока.
К тому же фонды периодически «подчищаются» от убыточных бумаг.
2. Меньше расходы.
В рамках пассивного инвестирования нужно только удерживать текущие вложения. И поскольку покупка и продажа происходят редко, доля расходов на комиссию брокера незначительна.
3. За вас всё сделают профессионалы.
У ETF и ПИФов есть общие достоинства: профессиональный менеджмент и постоянная диверсификация.
При самостоятельных инвестициях в акции или облигации, нужно обдумывать, во что конкретно вкладываться. Но фондами управляют эксперты, и вы можете рассчитывать на большую выгоду от грамотной диверсификации и распоряжения доходами от активов.
Минусы
1. Отсутствие контроля.
Пассивное инвестирование точно не для тех, кому хочется полностью контролировать свой портфель, самостоятельно принимая решение об удержании или продаже акций.
Пассивные портфели обычно находятся под юрисдикцией управляющих фондами. Они заинтересованы в эффективности роста фондов и прибыли каждого инвестора, но вас может не покидать чувство будто вы недостаточно вовлечены в управление собственным капиталом.
2. Низкий потенциал роста.
При пассивном управлении не стоит ожидать космических результатов. Здесь потенциал роста всегда меньший, если сравнивать с активным инвестированием, когда целью стоят попытки обогнать рынок.
Но в качестве компромисса фонды предлагают пусть медленный, но устойчивый рост.

Как лучше инвестировать: пассивно или активно

Активные инвесторы торгуют последовательно в соответствии с текущими рыночными тенденциями. А пассивные инвесторы играют на годы вперёд.

Выбор стратегии зависит от вашего отношения к риску.

Инвестирование в акции никогда нельзя называть на 100% безопасным, но пассивный портфель ориентирован на текущую рыночную доходность и не стремится её обогнать, поэтому и надёжнее активного. С другой стороны, если вас не смущают риски и интересует хорошая прибыль, вероятно стоит пробовать себя в активном инвестировании.

Ваши инвестиционные цели — ещё один решающий фактор. Поймите для себя, чего вы ждёте от вложений. Цели могут быть ближайшими (накопить на авто, квартиру) и долгосрочными (отложить на пенсию, собрать на обучение детей или просто хранить деньги «не под подушкой»). Именно во втором случае подойдёт пассивная стратегия, когда вам некуда спешить и вы можете собирать портфель с хорошим долгосрочным потенциалом.

Подведём черту

Пассивное инвестирование — выбор тех, у кого финансовые цели рассчитаны на долгий срок. Например, инвесторы могут копить деньги для хорошего капитала к старости или на обучение ребёнка. Лучшими инструментами для такой стратегии являются ETF и ПИФы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.