Признаки финансовой пирамиды: защищаем себя от мошенников

Сегодня много способов вложить средства и получить соответствующий доход со своей инвестиции. Всё больше компаний, которые предлагают такую возможность, но есть немалый риск наткнуться на мошенников. Предлагаем разобрать признаки финансовой пирамиды и как уберечь себя и родных от обмана.

Признаки финансовых пирамид

Что такое финансовая пирамида

Название этого явления максимально характеризует принцип его работы:

Финансовая пирамида — система инвестирования, при которой доход вкладчиков формируется за счёт вкладов новых участников.

В юриспруденции этого понятия не существует, в Российской Федерации создание подобных организаций приравнивается к финансовому мошенничеству и уголовно наказуемо.

Цикл жизни финансовой пирамиды примерно такой:

  1. Организаторы позиционируют своё «предприятие» как инвестиционную компанию.
  2. Начинается активное привлечение вкладчиков, которым обещают высокие доходы. Схема прибыли обычно очень запутанная, но сводится к тому, что организаторы якобы имеют рабочий метод преувеличения вложенных средств, например, посредством инвестиций в ценные бумаги.
  3. Чаще всего, чтобы начать получать больше прибыли, участникам необходимо привлекать как можно больше вкладчиков. При этом, изначально первые члены пирамиды действительно начинают получать доход за счёт тех средств, которые вносит большой поток новых вкладчиков.
  4. Наступает момент, когда финансовая организация не может выплачивать обещанные доходы своим вкладчикам и «пузырь лопается». Дело в том, что средств, которые приносят «новички», перестаёт хватать на выплаты текущим участникам.

Интересно, что до истории с МММ, термин «финансовая пирамида» не носил выраженной негативной окраски.

Почему люди связываются с финансовыми пирамидами

Главная причина — наличие спроса на быструю и лёгкую наживу. Организаторы мошеннических схем часто спекулируют этим, делая акцент на том, что вклады делать нужно как можно раньше, т.к. чем больше придёт участников за вами, тем больше будет ваш доход.

А для кого не привлекателен лёгкий заработок на вложениях?

В странах, где действуют финансовые пирамиды, нередко отсутствуют законодательные ограничения на создание таких систем. Даже в России подобные действия начали преследоваться только с 2016 года.

Ещё одна причина — низкая финансовая грамотность населения. Рядовой вкладчик зачастую не может разобраться в принципе работы финансовой системы, поэтому ориентируется на мнение других участников пирамиды и возможность баснословного дохода.

Именно поэтому знания о том, как распознать мошенническую организацию, очень ценны в наше время.

Характерные признаки финансовой пирамиды

Неправдоподобно высокий доход по вкладам

Пирамида явно выделяется возможностью получить более высокий процент дохода, чем, например, при депозите в банке или от владения ценными бумагами.

Вкладчикам обещают доходность от 20-30% в месяц. То есть, 1 вложенный миллион с учётом процентов можно превратить в десятки миллиардов за несколько лет.

Задайте себе вопрос: «Есть ли хоть один миллиардер, который поднялся на вкладах в финансовые пирамиды?».

Агрессивный рекрутинг и реклама

Участники пирамиды вынуждены активно привлекать новых членов, чтобы окупить свой денежный взнос. Первыми «выгодное предложение» получают родственники и друзья. Причём привлекая близкое окружение, участник ещё сам не понимает, что находится под контролем мошенников, и искренне рассказывает о преимуществах такого заработка.

Организаторы не жалеют средств на раскрутку своего проекта, вкладываясь во всевозможные виды рекламы: от листовок в подъездах до популярных блогеров. В рекламе делается акцент не на принципе заработка и надёжности компании, а на космических процентах и примерах счастливых участников.

Гарантии и отсутствие рисков

Нужно понимать что гарантии определённого дохода — это не об инвестициях. Более того, гарантия доходности на фондовом рынке запрещена законодательно. Даже обычный депозит в банке имеет минимальный, но всё же риск для вкладчика.

Обещание отсутствия рисков — это тот самый «сыр в мышеловке», на который многие клюют.

Отсутствие лицензии

Проверка документации малоизвестной компании — это вообще первое, что необходимо делать при желании передать ей средства.

Кроме того, что она должна быть зарегистрирована как юрлицо, необходима лицензия на инвестиционную или брокерскую деятельность. Это значит, что компания прошла проверку, и у государственных органов контроля нет оснований полагать, что речь идёт о финансовой пирамиде.

Кто может выдать нужную лицензию:

  • Центральный банк РФ.
  • Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.
  • Федеральная служба по финансовым рынкам.

Представители финансовой организации могут утверждать, что именно для их деятельности такая лицензия не нужна, но это всегда обман, если они берут ваши деньги и обещают их преумножение.

Отсутствие отчётной документации

В открытом доступе невозможно найти информацию о финансовом положении компании, ежегодные отчёты, активы, доходы и расходы.

Красивая обёртка

Организаторы пирамиды не скупятся на красочные презентационные материалы, сайт и даже приложение.

Участникам предоставляется доступ к личному кабинету для мониторинга своих доходов. Часто предоставляется инструмент управления каналами заработка, что создаёт иллюзию контроля и надёжности.

Однако наличие презентации с обещаниями и приложение — это едва ли признак того, что компания ведёт легальную деятельность, как и видимость управления непрозрачными инструментами.

Рекомендуем: Надёжные способы сохранить накопления в 2021 году

Отсутствие конкретики

Зачастую финансовая пирамида только на словах приводит схему получения дохода от торговли на биржах или производства и продажи товаров. Документально доходы такая компания подтвердить не может, оговоренных товаров просто не существует или отсутствует объём продаж, который мог бы покрыть выплаты для вкладчиков.

Как правило, представители организации в общении со вкладчиками мало уделяют внимания конкретике о механизмах дохода. Больший акцент делается на позитивном мышлении, личностном росте и прочих мотивационных спичах.

Если вы не понимаете, чем конкретно занимается компания, — не давайте ей денег!

Ответственность в договоре

Мошенники вполне могут заключать договоры со вкладчиками, благодаря чему последние становятся ещё спокойнее и увереннее в своём решении.

Однако часто пункты договора противоречат обещаниям. Например в тексте опускаются гарантированные выплаты, а все риски вкладчик берёт на себя. Организаторы могут сослаться на формальности и требования законодательства, но в итоге вкладчик просто подпишет себе приговор.

Явный признак финансовой пирамиды — в договоре не прописывается ответственность перед инвестором в случае прекращения деятельности компании.

Неблагонадёжность юридического лица

Информация о каждой организации заносится в Единый государственный реестр юридических лиц ФНС России.

  • Пирамида обычно регистрируется незадолго до начала привлечения средств.
  • Имеет минимальный уставный капитал.
  • В списке учредителей только одно лицо.

Эмоциональное воздействие

Пирамида позиционируется больше не как инвестиционная компания, а как сообщество людей, объединённое одной идеей — изменить свою жизнь.

Проводятся многосменные встречи, семинары, тренинги, рисующие грандиозные перспективы перед вкладчиками. Имея нужный эмоциональный настрой, люди проникаются доверием к «сообществу» и просто расстаются со своими накоплениями.

Социальная составляющая играет важную роль в финансовой пирамиде.

Finiko — современный пример финансовой пирамиды

МММ — это уже классический пример пирамиды, который многим послужил уроком. Но после существовало немало подобных организаций, где люди буквально хоронили свои сбережения.

Последним громким делом стала история с компанией Finiko, которая имела явные признаки финансовой пирамиды. С 2019 по 2021 года она открыто вела свою деятельность, собрав по разным данным от 80 млн рублей до 7 млрд рублей со своих вкладчиков.

Кирилл Доронин
Кирилл Доронин — основатель Finiko

«Финико» презентовалась как «автоматизированная система генерации прибыли». Вкладчики якобы получали прибыль за счёт торговли на биржах, криптовалюте, курсе валют и сырье. Принцип сводился к следующему:

  1. Вы даёте нам свои деньги.
  2. Мы точно знаем, как заработать на фондовом рынке и прочих финансовых схемах, о которых вам не нужно задумываться.
  3. Мы получаем доход с вложенных вами денег и этим доходом делимся с вами.

Классическое обещание гарантированных высоких доходов тоже присутствовали. Создатели пирамиды говорили, что участники вполне могут получать 5% прибыли в день, и даже в плохие дни можно было получить не менее 1%.

Интересно, что Finiko даже не являлась юридическим лицом, а действовала как бренд. Договора со вкладчиками заключались от имени компании, зарегистрированной в Сент-Люсии.

Пожалуй, самое страшное, что немалая часть вкладчиков, которые потеряли свои средства, абсолютно уверены в незаконном преследовании организаторов «Финико». Это говорит о большой психологической проработке, в рамках которой у участников сформировалась эмоциональная привязанность к сообществу и организаторам.

Куда обратиться, если узнал о финансовой пирамиде

О подобной организации можно сообщить в Контактный центр Банка России по номеру:

8-800-250-40-72

Или просто сообщите о финансовом мошенничестве в местное отделение полиции.

Вывод

Главные признаки финансовой пирамиды — это непрозрачность механизмов получения дохода, большая прибыль за короткий период, отсутствие лицензий и сомнительность юридического лица. В пирамиде так или иначе прослеживается идея собрать как можно больше людей для создания сообщества единомышленников, меняющих свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *